美肌のためのコラーゲン

良質なコラーゲンを摂ろう

お肌の弾力やハリが欲しいというときに、コラーゲンを摂ろうと思う方は多いのではないでしょうか。 コラーゲンドリンクやサプリメント、基礎化粧品を使用したときは「明日のお肌の状態が楽しみ!」という気持ちになりますよね。

コラーゲンとはたんぱく質の一種で、お肌の奥にある線維芽細胞から作られますが、20代をピークに徐々に線維芽細胞の働きが衰えます。 次第にコラーゲン量が減り、お肌の老化となって現れるのです。 そうなる前に、外からコラーゲンを補い、肌にハリや弾力を取り戻し、しわやたるみを予防していきましょう。

食事からコラーゲンを摂取する場合、豊富に含まれているのは鶏の手羽、豚足、牛筋、うなぎなど動物性たんぱく質中心です。 とにかくコラーゲンをたくさん摂取したいと、これらの食品だけを食べるというのは、栄養バランスが偏るため好ましくありません。

これらの食材と相性が良いとされているのがビタミンCです。 美容効果が高いといわれるビタミンCは、コラーゲンの生成にも深いかかわりがあり、ビタミンCが体内で不足すると、完全なコラーゲンを作ることができません。

コラーゲンたっぷりの食事をしたときは、キウイフルーツやイチゴなどビタミン豊富なデザートをつけると効率よくコラーゲンを吸収できます。 比較的、手軽な食材から摂取できるコラーゲンですが、毎日食事からとなると荷が重いと感じる方もいることでしょう。 そんな時はサプリメントを活用してコラーゲン不足を防止することをおすすめします。

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